Иконка
Дети любят помогать!

 А помогать любимым героям мультфильмов интересней вдвойне. Фиксики и Дим Димыч попросили отмерять необходимые ингредиенты: мясопродукты, крупы, витамины и овощи, чтобы смешать «сбалансированный корм» для голодной Кусачки. Вместе с КазнинойСветланой Борисовной, воспитателем МАДОУ «Детский сад № 296» г.Перми дети получили допуск в лабораторию «Фиксиков». Конструируя весы, дети узнали названия частей механизма, а в практической деятельности, взвешивая все составные части, получили представление об условной мерке и равновесии.Итог совместной деятельности порадовал детей – корм для Кусачки отмеряли и смешали правильно.

Может ли ребенок усвоить понятие «жизненные потребности»?Какие потребности наши дети считают «жизненноважными, а какие «не жизненноважными»? И могут ли дети подготовительной группы не просто определить свои первостепенные потребности, но и научить этому Незнайку? На эти и другие вопросы дети ответили в совместной деятельности с ВасевойЮлией Вячеславовной, воспитателемМАДОУ «Детский сад №96» г.Перми. Юлия Вячеславовна в совместной деятельности с детьми использовала яркие эпизоды мультипликационных фильмов, чтобы вместе выяснить,  что можно купить за деньги, а что нет, и как не тратить все деньги, а часть откладывать – копить.Две смешные свиньи копилки для группы, сделанные мальчиками и девочками, будут напоминать детям, что можно один день прожить и без сладкого.

Вам интересно узнать историю происхождения денег, тогда вам к Кощеевой Елене Ивановне, воспитателю МАДОУ «ЦРР - детский сад № 210» г. Перми. Она пригласила детей путешествовать по «линии времени» и вернуться в прошлое человечества. Там, начиная с периода товарного обмена, дойти до создания металлических и бумажных денег. Дети смогли приобрести опыт обмена товаров, рассмотрели через лупу металлические монеты, а любимый герой Нолик из мультфильма «Фиксики» «по-секрету» рассказал, как проходит процесс изготовления бумажных денег. Но сюрпризом стал заключительный момент деятельности, когда Елена Ивановна подарила всем заготовки для создания бумажных денег для игры.

Кто из детей не любит побеждать в игре? А если еще и поучаствовал в составлении правил для нее и сам создавал игровое поле?ЛеготкинаТатьяна Николаевна, воспитательМАДОУ «ЦРР - детский сад № 35» г. Перми легко и непринужденно вовлекла детей подготовительной группы в создание новой игры «гусек».Новая игра оказалась не просто стандартной – настольной, а необычной – напольной! Дети решили использовать полученный с Татьяной Николаевной опыт создания новой игры и на прогулке и на ковре в группе. А как результат - дети не отпускали педагога и продолжали увлеченно играть!

Совместную деятельность с детьми подготовительной группы – составление рассказа по картине Федора Решетникова «Опять двойка», Севастьянова Татьяна Викторовна, воспитатель МАДОУ «ЦРР – детский сад № 162» г. Перми смогла превратить в игру «Живая картина».Дети должны были не просто внешне преобразиться в персонажей, надев одежду и принимая позы, как на картине, но и проникнуться эмоциями героев. Запомнить и рассказать о содержании картины, назвать автора, детям помогли специальные карточки.

В ходе конкурсного испытания«Методический семинар»наши педагоги представили для обсуждения самые разнообразные темы

Лопатина Марина Ивановна, воспитательМАДОУ «ЦРР – детский сад № 268» г. Перми всерьез задалась вопросом, как же создать такую «волшебную кнопку», чтоб одним нажатием мотивировать и активизировать детей к организованной деятельности. Потому выбор методической темы стал для нее очевиден и актуален. «Эффективные приемы развития сотрудничества со сверстниками у детей дошкольного возраста». Подогрело интерес к теме изучения существующих технологий - обучение на семинаре по сингапурским приемам обучения сотрудничеству. Не пренебрегла Марина Ивановна и изучением работ основоположников педагогики сотрудничества Ш.А.Амоношвили, С.Л.Соловейчик, Р.С.Буре. По мнению педагога у нее получился рецепт своего «фирменного блюда»!

Как много говорится в педагогической общественности об интерактивных технологиях в обучении для развития дошкольников, но стоит ли связывать интерактивное обучение только с использованием технических средств? На своем методическом семинареЛесниковаЕлена Вячеславовна, воспитательМАДОУ «Детский сад № 23» г.Перми сделала акцент на интерактивное обучение, как погружение в общение, напомнив аудитории значение термина интерактив – взаимодействие! Елена Вячеславовна пристально занимается вопросом, как научить детей старшего дошкольного возраста выстраивать эффективные формы коммуникации.

Тема методического семинара «Продуктивное чтение в детском саду» нашла отклик у многих присутствующих педагогов. Проблема «нечитающей нации» актуальна и злободневна, поднимается не первый год уже на государственном уровне, судя по действующей «Национальной программе поддержки и развития чтения до 2020 г». Андрианова Оксана Сергеевна,воспитательМАДОУ «ЦРР - детский сад №148» г.Перми поделилась опытом технологии продуктивного чтения адаптированной на дошкольный возраст О.В. Чиндиловой. Рассказала коллегам о таком приеме технологии, как комментирование текста при прочтении. Завершением выступления стала прекрасная цитата Ф.Бэкона «Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».

Сегодня, 29 января в 15.05 с вами программа «Открытая студия» и ее бессменный ведущий Дрондина Людмила Вадимовна, воспитательМАДОУ «ЦРР - детский сад № 49» г.Перми.

Открытый вопрос к аудитории ознаменовал тему сегодняшнего выпуска «Кто должен развивать речь ребенка?». К сожалению, ни телевидение, ни радио, ни тем более интернет не является образцом и эталоном грамотной и красивой речи. Кто же должен развивать речь? Мнение Людмилы Вадимовны на эту проблему однозначное и педагогически проверенное: только активное включение родителей в образовательный процесс является ключевым в речевом развитии детей при условии непрерывного педагогического воздействия.

Чтобы научить детей любить математику, нужно творчески подходить к организации своей деятельности - в этом уверенаГончар Ольга Александровна, воспитательМАДОУ «Детский сад № 318» г.Перми. Поэтому и методическую тему выбрала для себя новую и современную «Интерактивные игры, как средство развития элементарных математических представлений детей старшего дошкольного возраста». Ольга Александровна считает: нельзя жить в современном мире и не уметь пользоваться современными технологиями. Воспитатель – проводник для детей в мир информационных технологий. Она сама увлеченно освоила возможности интерактивной доски и увлекла этим ребят своей группы. Педагог видит для себя  перспективы и возможность помочь в освоении детьми большего количества информации за меньшее время.

По итогам второго дня конкурсных испытаний жюри определили 6 воспитателей, которые будут соревноваться за призовые места.

А подарком для всех стал мастер - класс Шлемко Анастасии Ивановны,

воспитателя МБДОУ «Детский сад № 52» «Котенок» г. Химки, Московской области,

абсолютного победителя Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» 2018 г.

Мастер-класс – это высшая форма самореализации педагога.

На мастер-классе «Универсальный исследовательский алгоритм» Анастасия Ивановна продемонстрировала присутствующим небольшой фрагмент организации работы с дошкольниками по формированию познавательного интереса.

Две фокус - группы по предложенному Анастасией Ивановной универсальному алгоритму искали решения по «затруднениям» - как передать звук с помощью предмета, и как сохранить равновесие объекта.

Весело, легко и активно фокус – группы, используя новый алгоритм, быстро выдвинули идеи, проверили эти идеи в разных условиях и нашли решения. Проверочное задание по использованию алгоритма обе группы выполнили на отлично. Алгоритм «присвоен». Аудитория была захвачена стремительностью и простотой изложения, обаянием мастера.