27 января 2017 года состоялся последний день конкурсных испытаний муниципального конкурса «Учитель года», который ежегодно позволяет найти и открыть амбициозных и креативных педагогов, способных изменить будущее в лучшую сторону!
Сегодня для конкурсантов было совершенно новое испытание-экспромт «90 минут».
Первое задание — за 90 секунд подготовить выступление о компетенциях современного педагога, которыми владеет сам конкурсант. Здесь были рассмотрены и компетенции по реализации современных форм работы с семьей, и по реализации различных моделей тьюторского сопровождения, и по разработке и сопровождению профессиональных проб, практик и другие.
Непросто, но для находчивых и успешных финалистов все возможно!
Следующее испытание! За 30 минут вместе со своими командами подготовить трехминутное выступление по одной из тем, прописанных в «Стратегии 2030».
Первая тройка конкурсантов номинации «Педагог дошкольного образовательного учреждения»: Простак Тамара Михайловна, воспитатель МАДОУ «Эврика», Худанина Наталья Владимировна, воспитатель МАДОУ «Детский сад № 85», Некрасова Ирина Анатольевна, воспитатель МАДОУ «Детский сад № 287» - говорили об игровых технологиях.
Представители номинации «Учитель начальной школы»: Мосягин Юрий Леонидович, учитель физической культуры МАОУ «Гимназия №6»,
Марфина Елена Владимировна, учитель начальных классов МАОУ «Гимназия №3», Вотинцева Галина Владимировна, учитель начальных классов МАОУ «Гимназия №7», презентовали свое видение темы «Интерактивные технологии в обучении и воспитании».
В номинации «Учитель основной и старшей школы» амбициозные размышления представили Мехоношина Мария Олеговна, учитель истории и обществознания МАОУ «СОШ № 22 с углубленным изучением иностранных языков», Расторгуев Максим Владимирович, учитель музыки и искусства МАОУ «Предметно-языковая школа «Дуплекс», Ширяева Дарья Александровна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 2 с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла».
Конкурсанты развернуто и «по делу» обозначили свое видение новых ролей учителя — тьютора, коуча, фасилитатора.
Мария Олеговна, защищаясь первой, задалась вопросом, в какой роли находится сейчас она, и тут же ответила: «В роли тьютора». Тьютор, по ее словам, «связан с четырьмя стихиями: водой, направляющей движение и путь учеников; воздухом, олицетворяющим ум; огнем, зажигающим внутренний огонь в учениках и землей — символом стабильности и спокойствия».
Максим Владимирович, продолжив эту тему, шокировал членов жюри гипотезой, выдвинутой на основании некоторых известных ему социальных опросов, а именно, к 2030 году будет создан «Атлас новых профессий», согласно которому 52 ныне существующих профессии исчезнут и добавятся около 186 новых. Конкурсант пояснил, что готов к новой роли в изменяемой педагогической среде.
Дарья Александровна говорила о цифровых технологиях, которые, по ее словам, являются «основой современной деятельности учителя», так как они позволяют не только сблизить ученика и учителя, но и играют важную роль метапредметного характера.
Результаты Конкурса будут известны только 10 февраля 2017 года, когда во Дворце Детского (Юношеского) Творчества вновь соберутся все участники конкурса, и состоится его официальное закрытие.