О думающем механизме
Наши технологии создания думающих машин основаны на математических моделях структуры коры головного мозга, лежат на стыке нейробиологии, математики, методов машинного обучения, и имеют большой потенциал для решения трудных прикладных задач, связанных с самообучением систем, логическим выводом, пониманием и прогнозированием.
Изучая, развивая и применяя зарождающиеся технологии мы создаём интеллектуальные системы для промышленности и бизнеса, а также лабораторные работы для обучения школьников и студентов созданию думающих машин. Весь комплекс, используемый нами самообучающихся механизмов и алгоритмов, мы называем Thinking Self-organizing Machines, а конкретные реализации – SoM-модели (или думающие машины).
О лабораторной работе №1
В данной лабораторной работе школьники и студенты создают SoM-модели для распознавания фотоизображений.
На первом этапе SoM-модель обучается на различных фотографиях распознавать заранее известный набор предметов или категорий (например: Кружка, Ручка, Телефон; или: На улице, В помещении).
На втором этапе SoM-модель тестируется и дообучается, мы изучаем насколько хорошо SoM-модель научилась узнавать категории и предметы. После обучения и тестирования SoM-модель может использоваться для распознавания на фотоизображения предметов.
Лабораторная работа позволяет детям понять, как создать сложную интеллектуальную систему когда алгоритм принятия решения до конца не известен или сложноформализуем. Данная лабораторная работа является вводной в раздел Распознавание и Идентификация.
На этой странице представлены несколько созданных SoM-моделей.